孝感市财政局

政府信息公开

《孝感市级国有金融资本管理办法(试行)》政策解读

发文日期:2020-09-18 浏览次数:1 字体:[ ]

2020年9月15日,市人民政府办公室印发了《孝感市级国有金融资本管理办法(试行)》(孝感政办发〔2020〕14号,以下简称《管理办法》),现将有关政策要点解读如下。

    一、出台《管理办法》的背景及意义  

    2018年6月,中共中央、国务院印发了《关于完善国有金融资本管理的指导意见》,明确要求:“认真落实履行国有金融资本出资人的主体责任,各级财政部门根据本级人民政府授权,集中统一履行国有金融资本出资人职责”。2019年7月,《中共湖北省委省政府关于完善国有金融资本管理的实施意见》中进一步明确:“按照权责匹配、权责对等、权责统一的原则,市、县各级政府授权同级财政部门集中统一履行本级国有金融资本出资人职责”。2019年11月和2020年6月,国家和省分别印发了国有金融资本出资人管理的相关暂行规定,进一步规定了财政部门履行出资人主要职责和义务,要求各市县结合实际,制定本地区国有金融资本出资人管理具体办法,报省财政厅备案。《管理办法》结合市级国有金融资本管理实际,合理界定了职责边界,细化了出资人管理权力与职责,符合中央和省委文件精神,有利于财政部门依法依规、科学规范履行国有金融资本出资人职责,对管住管好用好市级国有金融资本具有重要意义。

    二、《管理办法》的总体思路

    总体思路是由市财政局集中统一履行市级国有金融资本出资人职责,做到服务大局、依法依规、权责对等、权责明晰。一是专注管资本,重点管好国有金融资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。二是注重采用市场化管理方式,通过公司治理机制,对所出资金融企业依法行使权利和履行义务。三是着力推进“两分离一结合”,即出资人职责与市场监管职责相分离、管金融资本与管实业资本相分离,积极推进管资本与管党建相结合,出资人职责与党建、纪检监察、市场监管等工作衔接,确保管理不缺位、不越位、不错位。

    三、《管理办法》主要内容

    《管理办法》分6章共44条,明确了制定依据、适用范围、管理方式、党建引领等要求,列举了出资人和受托人职责与义务,细化了国有金融资本基础管理、重大事项管理、管理者选择与绩效薪酬管理、财务管理、其他金融资本管理、监督管理与责任追究等具体内容。

    四、《管理办法》适用范围

    《管理办法》本办法适用于市级国有金融企业及其金融资本、市级其他国有金融资本的管理。市级国有金融企业,是指市政府通过出资或者投资关系、协议、其他安排,能够实际支配的金融企业,包括市级国有独资、国有全资、国有控股、实际控制的金融企业。市级其他国有金融资本,是指市政府及其授权投资主体对不具有实际支配地位的金融机构出资,所形成的资本和应享有的收益。

    五、市财政局履行市级国有金融资本出资人职责有哪些管理方式?

    根据国有股权情况、重要性和管理级次,市财政局对市级国有金融资本采取直接管理和委托管理两种方式。目前市财政局直接管理湖北政和基金投资管理有限公司、孝感市政和中小企业融资担保有限公司等2家金融机构,湖北川国投有限公司均为委托管理单位,具体管理方式可根据需要适时调整、动态管理。《管理办法》对市财政局及受托人履职要求作出了具体规定。对采取委托管理方式的,受托人按照受托权限履行管理职责,市财政局履行出资人职责“四不变”,即出资人身份不变、产权管理责任不变、执行统一规制不变、全口径报告职责不变。

    六、对财政参股金融企业如何管理?

    对凭借国家权力和信用支持,对财政参股或政府授权投资主体直接或间接出资参股的金融企业,由出资人按照公司章程、股权关系和干部管理权限选派股权董事或监事,绩效考评、薪酬管理,并依法参与涉及国有资本布局等重大决策,但不参与企业日常运营。

    七、如何理解采取委托管理方式后,市财政局履行出资人管理职责的“四不变”?

    一是财政部门的出资人身份不变。市政府授权市财政局集中统一履行市级国有金融资本出资人职责,市财政局既是出资人,又是委托人。其他管理部门、机构接受市财政局委托后,应在享有权利的同时,认真履行受托人义务,遵守国有金融资本管理相关制度,接受财政部门评价、监督和考核。二是产权管理责任不变。按照统一规制、分级管理原则,市财政局指导地方各级财政部门依法依规履行国有金融资本出资人管理职责,组织实施基础管理等工作,对国有产权变动实施全流程动态监管。转让全部或部分国有股权,致使市级金融机构或其重点子公司不再拥有控股地位的,或可能导致实际控制权发生转移的重大股权管理事项,由市财政局依法依规审核并报市政府批准。三是执行统一规制不变。集中统一管理必须维护规则、制度的一致性。财政部负责制定统一的国有金融资本管理规章制度,无论受托人是哪个部门或机构,实施国有金融资本管理,都应执行统一的管理制度。四是全口径报告职责不变。市财政局应定期向市委、市政府报告国有金融资产管理情况,并按照法定程序向市人大常委会全口径报告国有金融资产情况和管理情况。受托人应定期向财政部门报告受托履行职责情况和其他重大事项。

    八、对于市级国有实体企业投资金融企业形成的资本如何加强管理?

    市级国有实体企业投资金融机构形成的资本,属于市级国有金融资本范畴。对于市级国有企业所出资金融机构,市财政局充分尊重市级国有实体企业的法人财产权,支持国有实体企业依法行使股东权利。所出资金融机构应执行统一的国有金融资本管理规章制度,并做好风险隔离工作。

    九、《管理办法》如何体现管资本与管党建相结合?

    推进管资本与管党建相结合,是省委、省政府、市委、市政府的明确要求,市财政局将根据市委安排和组织部门意见抓好落实。市级国有金融企业要按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》要求,认真落实国有企业党建各项要求,发挥党委领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。