2019年01月01日 星期二

【解读】《孝感市人民政府关于公布武汉天河国际机场在孝感市域内净空保护(核心)区域等事项的通告》政策解读

时间:2019-07-08 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

《孝感市人民政府关于公布武汉天河国际机场在孝感市域内净空保护(核心)区域等事项的通告》(后简称《通告》)系应民航湖北监管局下发的《关于辖区民用运输机场划设机场净空保护区域的通知》要求,依据《中华人民共和国民用航空法》《民用机场管理条例》(国务院令553)以及《湖北省民用机场净空安全保护条例》等相关法律、法规规定拟定的,现对《通告》作解读如下:

一、关于《通告》拟定的背景及过程

鉴于武汉天河国际机场部分净空保护区域位于孝感市域内,为了加强对武汉天河国际机场的净空保护,消除机场净空安全隐患,保障民用航空安全和人民生命财产安全,依照有关法律法规要求划定武汉天河国际机场在孝感市域内净空保护(核心)区域范围并发布《通告》具有十分重要的意义。

今年3月,民航湖北监管局组织召开了“武汉天河机场净空保护协调会”,对武汉、孝感两市武汉天河国际机场净空保护区域的配套管理办法和管控措施等方面提出了具体要求。在民航湖北监管局及武汉天河机场有限责任公司的协调帮助下市自然资源和规划局、市城乡规划局临空经济区分局组织专业人员对武汉天河国际机场部分净空保护区域位于孝感市域内的范围进行了核定,并草拟了《通告》(代拟送审稿),经民航湖北监管局及武汉天河机场有限责任公司技术审查通过后,5月底提交市人民政府进行合法性审查,614日市司法局出具了合法性审核意见。在征求并采纳孝感市孝南区政府、临空经济工委管委会、市公安局、市无线电管理处等各相关部门的意见、建议后,最终形成了《通告》(发布稿)。

二、《通告》内容解读

(一)关于武汉天河国际机场部分净空保护(核心)区域位于孝感市域内的范围

依据有关规定,武汉天河国际机场跑道中心线两侧各10公里、跑道两端各20公里以内的区域为武汉天河国际机场净空保护(核心)区域,区域四至界限由专业人员现场复核并与区域村界范围等有关图件进行比对后划定,随附图件坐标标注采用2000国家大地坐标系

(二)关于禁止在从事武汉天河国际机场部分净空保护(核心)区域内从事的活动及相关法律责任

《通告》关于禁止在从事武汉天河国际机场部分净空保护(核心)区域内从事的活动及相关法律责任规定内容均依据《中华人民共和国民用航空法》《民用机场管理条例》及《湖北省民用机场净空安全保护条例》有关规定,并与《武汉市人民政府 民航湖北监管局关于公布武汉天河国际机场在武汉市域内净空保护(核心)区域等事项的通告》保持一致,便于统一进行联合管理。

《通告》发布实行后,各单位及个人要严格遵照执行,共同做好武汉天河国际机场在孝感市域内的净空保护工作。

  

                                                                                        201972日 

政策文件原文:http://gkml.xiaogan.gov.cn/zfgz/73079.jhtml



手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部