2019年01月01日 星期二

【解读】关于运用标定地价征收政策性住房上市补缴土地出让金的通知

时间:2019-07-19 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

 一、政策性住房的相关概念

  文件所称政策性住房包括两类:房改房和经济适用住房(含单位集资合作建房),即是土地以划拨方式取得、用途为住宅,职工按房改政策规定购买的公有住房(以下简称房改房),以及符合孝感政规〔2017〕6号文件规定的经济适用住房(含单位集资合作建房)。

  二、文件出台的重要依据

  1999年财政部、原国土资源部和建设部《关于已购公有住房和经济适用住房上市出售土地出让金和收益分配管理的若干规定》(财综字〔1999〕113号),2001年湖北省省原国土资源厅、建设厅《关于公有住房出售、上市中土地登记等有关问题的通知》(鄂土资发〔2001〕78号)等文件明确,已购公有住房和经济适用住房上市出售时,由购房者按规定缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款,缴纳标准按不低于所购买的已购公有住房或经济适用住房坐落位置的标定地价的10%确定。根据《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)和《住建部关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》(建保〔2010〕59号),孝感市人民政府于2017年出台了《孝感中心城区经济适用房上市交易若干规定》(孝感政规〔2017〕6号)明确,不同情形下的经济适用住房(含单位集资合作建房)上市交易时土地出让金分别按标定地价的10%或40%收取。

  三、主要内容

  (一)文件适用范围:

  孝感中心城区基准地价更新193平方公里范围内。

  (二)有关核心条款:

  1、政策性住房上市原则上不再进行地价评估。

  2、以公布的标定地价进行容积率修正(修正到基准地价设定的容积率2.0)后的价格为基数计算补缴出让金。

  3、补缴比例按房改房10%,经济适用房分情形定为10%或40%。明确计算公式:应补缴土地出让金=上市房屋分摊土地面积×住房坐落位置修正后的标定地价×补缴比例。

  4、标定地价未覆盖的处理:一是标定地价覆盖范围以外,基准地价覆盖范围以内的,采取就近原则,以离住房坐落位置最近标定区域的标定地价为计算基数。二是基准地价覆盖范围外的,仍按照采取委托中介评估地价的办法确定,评估费用纳入土地出让成本。

  (三)测算基数的调整。按照《标定地价规程》要求,标定地价成果进行更新后,采用的标定地价基数作相应调整。

 

孝感市自然资源和规划局

2019年7月3日

http://gkml.xiaogan.gov.cn/zfbwj/73078.jhtml

手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部