2019年01月01日 星期二

【解读】市人民政府2019-2020年立法计划

时间:2019-07-27 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

《市人民政府2019-2020年立法计划》(以下简称《立法计划》)已经市政府同意,并经市委常委会审议通过,现就有关内容解读如下:

  一、立法计划编制的必要性

  编制立法计划,是统筹安排立法工作、保障立法工作与改革发展稳定的全局工作保持高度一致的必要途径。一是立法程序有要求。《规章制定程序条例》明确要求,设区的市政府法制机构(现司法行政机构)应当对制定规章的立项申请和公开征集的规章制定项目建议进行评估论证,拟订本级人民政府年度规章制定工作计划。二是立法工作有需求。立法工作法定程序较多,完成立法项目周期较长,需要分层次制定立法计划,形成立法项目滚动对接制度,解决被动立法、随意立法和立法规划、计划执行性差等问题。

  二、立法计划的编制过程

  2019-2020年立法计划的编制工作,是结合2018年立法项目推进情况、公开征集2019年立法建议项目情况以及部门实际工作中的立法的需求情况开展的。2018年9月,市司法局与市人大常委会法制委员会联合印发了《关于征集2019年度立法项目的公告》,并在孝感日报、孝感人大网进行了公布,向市级各有关部门和单位、市民和社会各界公开征集2019年立法建议项目,市司法局对收到的立法建议项目进行了研究、论证,同时,对接市人大常委会2019年立法计划,制定了市人民政府2019-2020年度立法计划(征求意见稿),2019年5月,市司法局将立法计划征求意见稿发送各有关部门,书面征求部门意见,并与市人大常委会法制委员会进行了沟通,在此基础上,拟定了2019-2020年度立法计划草案。

  三、立法计划的主要特点

  今年的立法计划有两个特点:一是充分体现我市贯彻落实中央绿色发展理念,对接全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,突出立法惠民生的实际需要。将历史民居保护、城市养犬管理、二次供水管理、城市建筑垃圾管理、城市地下空间管理等方面的项目列入了立法计划,将《孝感市扬尘污染防治管理办法》作为修订项目。二是突出立法计划的有序实施。根据立法项目实际推进情况将其分为结转立法项目、立法计划项目、调研立法项目、修订项目四类分别予以推进。对于上年接转项目,要在前期各项工作的基础上,对文稿进一步修改完善,形成成熟的规章草案后,适时提交市政府常务会议审议;列入立法计划的项目,要及时有序推进立法调研、起草、专家论证、审查修改等各项工作;列入立法调研的项目,经调研论证后,认为确有立法必要并且立法条件成熟的,起草部门形成规章草案初稿后,即可与市司法局沟通协调,进入政府立法程序。

  四、立法计划项目主要内容的说明

  (一)历史文化保护类

  1、《孝感市历史民居保护管理办法》

  该项目是上年结转项目,目前起草单位市文化和旅游局已进行专题立法调研活动,听取了基层群众意见,形成了《孝感市优秀历史民居管理办法》草案初稿,在书面征求了市直各部门及相关专业人员意见后,形成了规章草案修改稿,2018年11月,在武汉大学召开了专家论证会。下一步,重点就专家提出的修改建议,由市司法局会同市文化和旅游局进一步研究、修改和完善,形成正式规章审议稿后报市政府常务会议审议。

  (二)城乡建设与管理类

  1、《孝感城区二次供水管理办法》

  该项目是立法计划项目,由于二次供水设施存在建设和管理多元化、运行维护责任不到位等问题,导致二次供水水质安全得不到有效保障,目前,起草单位市住房和城乡建设局已经组织开展了前期调研工作,形成了规章草案初稿。

  2、《孝感市城市养犬管理办法》

  该项目是立法调研项目,近年来,市民通过各种渠道反映城市管理中存在“狗患”扰民的问题,2019年2月提请市政府以规范性文件形式出台《孝感市城市养犬管理办法》。市司法局在审查该办法的过程中,认为该办法应以规章的形式出台较为合适,经会商,由于实际工作的迫切需要,确定先以规范性文件形式提请市政府出台该办法,随后将办法列入(2019—2020)政府立法计划,由市城管委会同市司法局按照立法程序和要求,积极推进该办法上升到政府规章。

  3.《孝感市城市地下空间管理办法》

  该项目是立法调研项目,2017年我市出台了《孝感中心城区地下空间国有建设用地使用权管理办法》,近年来,随着我国城市化进程的不断加快,我市中心城区开始面临用地紧张的状况,向地下要空间,提高土地利用的集约化程度,成为缓解城市用地压力、适应城市可持续发展的必然选择。结合目前我市地下空间发开的现实情况,对办法进行修改完善,上升到政府规章非常有必要。

  (三)环境保护类

  1.《孝感市城市建筑垃圾处置管理办法》

  该项目是立法计划项目,为解决建筑垃圾随意倾倒、乱堆乱放等问题,2019年2月市城管委提请市政府以规范性文件形式出台《孝感市城市建筑垃圾处置管理办法》,由于在法律责任的设定上,规范性文件没有相应行政处罚的设定权限,致使制度的设计和规范作用发挥有限,随着建筑垃圾管理的新形势新任务的迫切需求,急需将《孝感市城市建筑垃圾处置管理办法》上升到政府规章的层面。目前,市政府以规范性文件形式印发了《孝感市城市建筑垃圾处置管理办法》,下一步,将结合办法实施情况,进一步修改完善,由市城管委会同市司法局按照立法程序和要求,积极推进该办法上升到政府规章。

  此外,2017年10月23日,市政府出台了《孝感市扬尘污染防治管理办法》,这是市政府制定的首部规章,目前已实施近两年,在此期间政府机构改革有关部门职责已发生变化,对规章实施情况有必要进行评估,再根据评估情况对有关内容进行必要的修订和完善。

http://gkml.xiaogan.gov.cn/zfbwj/73069.jhtml

手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部