2019年01月01日 星期二

【解读】孝感市人民政府关于支持湖北工程学院加快建设国内一流大学的若干意见

时间:2019-07-19 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

一、起草背景

一是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及党中央国务院和湖北省部署。习近平总书记深刻指出“高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。” 为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,国务院、教育部、财政部和省人民政府出台了一系列“双一流”建设文件。 

二是落实市委专题会议纪要精神。2018年4月10日,市委书记潘启胜、市长吴海涛等市委市政府领导及孝南区、市直相关部门主要负责人到湖北工程学院现场办公,专题研究了支持湖北工程学院建设发展工作,并形成了专题会议纪要。《会议纪要》明确教育兴则城市兴,教育强则城市强。要“出台《关于支持湖北工程学院加快建设国内一流大学的若干意见》(以下简称《意见》),推进湖北工程学院加快建设国内一流大学”。

三是借鉴其他市州做法。省内武汉市、襄阳市、黄石市、宜昌市、荆州市等纷纷出台了支持本地本科高校建设一流大学的指导意见或实施办法。如武汉市政府出台关于支持在汉高校推进世界一流大学和一流学科建设的意见,从五大方面采取14条措施,支持在汉的高校推进“双一流”建设;襄阳市推动高等教育内涵建设,支持湖北文理学院新校区建设,每年支持专项经费,推动学院向“国内双一流”目标迈进。荆州市支持长江大学建设双一流,明确提出整合土地、项目等给予不低于30亿元的支持,用于校地共建基础设施、科研平台以及成果转化、人才引进等。

二、政策依据

1.《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔2015〕64号)。

2.教育部财政部国家发展改革委关于印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的通知(教研〔2017〕2号)。  

3.教育部财政部国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知(教研〔2018〕5号)。

4.《省人民政府关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见》(鄂政发〔2016〕75号)。

5.《省人民政府办公厅关于印发湖北省推进一流大学和一流学科建设实施办法的通知》(鄂政办发〔2018〕2号)。

三、总体目标

充分发挥湖北工程学院高端人才集聚、创新创业示范、产业升级拉动、国际化办学领先等特色优势,打造孝感高等教育品牌,全力支持湖北工程学院获批硕士、博士学位授予单位,建成国内一流大学,实现跨越式发展,为推进新时代孝感高质量发展提供人才保障和智力支持。

四、建设原则

1.坚持需求导向,服务地方。不断提高湖北工程学院毕业生本地就业率,推动湖北工程学院参与产品研发、科技攻关、技术升级改造服务,为社会开展多层次、多种类的专业技能和职业能力培训。发挥湖北工程学院在传承和创新地方先进文化中的优势和作用,服务中华孝文化名城建设,全力推动孝感经济社会高质量发展。 

2.坚持整合资源,合力共建。加强政策资源整合,按照同等优先、适度倾斜原则,加大市级有关专项资金对湖北工程学院项目建设的支持力度,建立绩效评估机制,突出服务实效。

3.坚持改革创新,完善机制。加强工作指导,推动湖北工程学院加大改革创新力度,着力破除体制机制障碍,激发内生动力,当好教育改革排头兵。

五、主要内容解读

(一)明确了落实立德树人根本任务。湖北工程学院要全面贯彻党的教育方针,落实全国全省教育大会精神、全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,切实加强党对高校工作的全面领导。坚持立德树人,推进全员全过程全方位育人。

(二)明确了湖北工程学院建设国内一流大学近期目标。全力支持湖北工程学院在教育部启动和开展新一轮的学位授予审核工作,到2020年,成为新增硕士学位授予单位。湖北工程学院要履行好创建主体责任,坚持目标导向,对标《学位授权审核申请基本条件(试行)》中学位点的基本条件在市政府支持下开展创建工作。

(三)明确了湖北工程学院一流学科建设计划。高水平完成国内一流大学建设目标,以新型生物质基材料省属高校优势特色学科群为引领,以湖北省重点学科、楚天学者计划设岗学科为依托,加快一流学科建设。按照“省市共建”的要求,开展市、校战略合作,从2019年起,市政府每年支持湖北工程学院1000万元左右,用于学科平台建设。湖北工程学院积极开展科技成果转化,承接市级相关重大项目技术攻关和创新创业平台、中华孝文化高峰论坛永久会址建设任务,同时开展市级横向项目的联合组织和承接,服务地方经济社会发展。

(三)明确了湖北工程学院国内应用型一流人才培养计划。贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,调整和完善专业结构,大力实施工程教育、师范教育专业论证,进一步推进一流本科教育,加快培养高素质、高水平的一流应用型本科人才。大力实施湖北省“高校研究生联合学位计划”,做好研究生培养工作。引导和支持湖北工程学院毕业生留孝创新创业。

(三)明确了市委市政府相关支持政策。一是市委人才办、市人社局将湖北工程学院高水平师资队伍建设工作统一纳入孝感市人才管理体系。对于湖北工程学院引进、培养的顶尖人才、“千人计划”入选专家,按市人才政策给予相应支持;特殊情况另行商议或一事一议。二是将湖北工程学院2019年及今后引进的高层次人才纳入孝感市“槐荫人才”,按“槐荫人才”标准补齐高层次人才津贴,给予人才公寓、项目申报等方面的政策扶持。三是在政策上,持续支持湖北工程学院提高教师绩效工资总量。支持湖北工程学院在校区建设人才周转房。四是对成功创建的国家重点实验室、国家工程中心,湖北工程学院与市域企业共同开展科技创新和科研成果转化等,按照市政府相关奖励政策予以支持。五是支持湖北工程学院在临空经济区建立临空校区。六是加强组织领导。成立由市政府主要负责同志和湖北工程学院主要负责同志任组长的产教融合工作领导小组,统筹协调地校共建的顶层设计、宏观布局;定期专题听取和研究湖北工程学院国内一流高校建设工作。

http://gkml.xiaogan.gov.cn/zfwj1/73072.jhtml

手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部