2019年01月01日 星期二

【解读】孝感城区建筑垃圾处置管理办法

时间:2019-06-30 阅读量: 字体:[ ] 视力保护色:

《孝感城区建筑垃圾处置管理办法》解读

《孝感市城区建筑垃圾处置管理办法》孝感政规〔2019〕5号(以下简称《办法》)市政府六届二十二常务会议审议通过,自2019年7月1日起实施,现就有关问题解读如下:

一、制定《办法》的背景及必要性

近年来,随着孝感市经济快速发展和城市化进程的加快,城市建设中产生的建筑垃圾不断增多。据统计,我市城区建筑垃圾年产量约90 万吨,其中建设工程垃圾年产量约70万吨,装修垃圾年产量约20万吨。建筑垃圾产生量不断增加,建筑垃圾管理工作面临许多新问题、新挑战:

一是建筑垃圾随意倾倒、乱堆乱放、垃圾围城的问题日渐突出,运输车辆超载、抛撒污染环境现象时有发生,受到市民投诉、媒体曝光、电视问政。

二是建筑垃圾综合利用机制尚未形成,资源化利用率很低,建筑垃圾专项治理经费投入不足,各相关管理单位职责不明确,联动机制尚未建立,严重影响城市环境治理成效。

三是按《孝感市中心城区建筑垃圾运输处置特许经营项目实施方案》的要求,需要出台相关管理办法,为规范建筑垃圾处置管理提供制度支撑和法治保障。

因此,制定出台《办法》,对于规范城市建筑垃圾处置管理,解决建筑垃圾污染城市环境的问题显得十分迫切。

二、制定《办法》相关依据

《办法》的主要依据是《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律、法规,还参照了《城市建筑垃圾管理规定》,借鉴了省内武汉、荆门、鄂州,省外上海、福建三明、广西河池等地的立法经验和先行作法结合孝感实际而制定。

三、《办法》的适用范围

孝感城区《孝感市总体规划(2013-2030)》所划定的中心城区125平方公里建设用地范围)内建筑垃圾倾倒、收集、运输、中转、消纳、综合利用等处置活动及其监督管理。

四、建筑垃圾的概念界定

本《办法》所称建筑垃圾包括建设工程垃圾和装修垃圾。建设工程垃圾是指建设工程的新建、改建、扩建、修缮或者拆除等过程中,产生的弃土、弃料和其他废弃物。装修垃圾是指按照国家规定无需实施施工许可管理的房屋装饰装修过程中,产生的弃料和其他废弃物。

五、建筑垃圾管理体制及各部门职责

《办法》规定了建筑垃圾的管理体制,市城管部门是城市建筑垃圾处置的主管部门,负责本行政区域内建筑垃圾处置的审批;查处建筑垃圾私拉乱运、随意倾倒、污染城市路面等违法行为;对城市建筑垃圾处置实施日常综合监管。同时,该条款规定市住建、发改、公安、财政、生态环境、自然资源和规划、交通运输等部门按照各自职责做好建筑垃圾处置管理相关工作。确立了政府主导、城管主抓、职能部门协同管理工作格局,建立了城管部门牵头信息共享联席会议制度及执法协作机制如此规定,主次有别,职责明确,有利于形成监管合力

六、建筑垃圾运输、消纳、处置核准和特许经营的要求

《办法》规定孝感城区内排放建筑垃圾的,排放单位应当在施工前7个工作日内向市城管部门申请办理建筑垃圾处置核准,并按规定进行建筑垃圾处置;规定从事建筑垃圾运输的企业应当取得建筑垃圾运输核准。可以通过公开招标、竞争性谈判等竞争性方式授予建筑垃圾运输企业特许经营权。按上位法规定,未经许可任何个人和单位不得擅自运输处置建筑垃圾。为此,对建筑垃圾的运输、消纳和处置等重要环节,分别实行核准和特许经营等制度。

七、明确了装修垃圾处置管理

《办法》的规定了装修垃圾实行排放管理责任人制度住宅小区、机关、企事业单位、社会团体等单位的办公和经营场所,由物业服务企业实施物业管理的,物业服务企业为排放管理责任人;未委托物业服务企业实施物业管理的,业主、单位为排放管理责任人。临街门店、商业网点,经营业主为排放管理责任人。以及明确了装修垃圾排放单位或个人应当将装修垃圾堆放到指定的装修垃圾临时堆放场所,与生活垃圾分类收集,分类堆放,并实施袋装。装修垃圾排放管理责任人应当将其管理范围内产生的装修垃圾,交由取得建筑垃圾运输资格的企业或环境卫生作业服务单位清运到筑垃圾消纳处置场所。

八、建筑垃圾的综合利用

《办法》明确了支持鼓励采取市场化的办法,引进社会资本投资建设并经营建筑垃圾消纳场所和资源化利用设施。强化了资源化利用管理。为规范综合利用企业的生产经营行为,建立完善的监管机制,《办法》对建筑垃圾综合利用企业的生产活动进行了详细的规制,并专门规定了建筑弃料的规范化处置。为进一步促进建筑垃圾的综合利用,《办法》一方面要求政府鼓励综合利用企业的发展,鼓励单位和个人优先使用建筑垃圾综合利用产品;另一方面强制要求政府投资工程应当在指定工程部位选用综合利用产品,并规定道路工程海绵城市建设项目应当优先选用处理后的建筑垃圾作为路基和填垫材料。

九、建筑垃圾的法律责任

《办法》明确了应当对违反《办法》的个人或单位进行处罚。基于《办法》属于规范性文件,不能设定行政处罚。建筑垃圾排放单位或个人、建筑垃圾处置服务企业、相关行政主管部门等违反本办法规定的,依照法律、法规、规章的规定予以行政处罚

 

 

 

 

         孝感市城市管理执法委员会

                       2019年6月24日

 


手机阅读

关闭窗口 | 返回顶部