首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 本级解读 > 正文
索 引 号: 110200/2018-00009 名 称: 孝感市本级招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案(试行)解读
发布机构: 发文日期:
2018-09-07
文 号: 内容分类: 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 本级解读
公开方式: 主动公开 是否有效:
孝感市本级招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案(试行)解读
 
字体:[ ] 视力保护色:

  为加快推进市本级招商引资重大项目开工建设速度,强化审批工作责任,提高审批服务效率,市政府出台《孝感市本级招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案(试行)》(以下简称《方案》)。
 

  "项目秘书”贴心服务,让企业家"只进一扇门”
 

  重大项目审批申报材料繁琐,牵涉部门较多, "过了一关又一关”是不少企业主的切身感受。如何才能最大限度为其"减负”?让项目早开工、早投产、早见效?
 

  《方案》提出,建立项目秘书制度,凡被市政府确认的重大项目,由市直"三区”(市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区)选派项目秘书,负责为企业投资项目提供从立项到竣工全过程的咨询、代办、沟通、反馈服务。
 

  《方案》要求,在市民之家开辟招商引资项目综合服务窗口,实行一个窗口受理,后台组织办理,"一张网”审批。同时,建立审批服务"直通车”制度,成立重大项目审批服务工作专班。
 

  专班由市政务服务中心管理办公室、市发改委、市国土资源局、市规划局、市城建委、市人防办、市工商局、市环保局、市商务局、市安监局、市消防支队等单位窗口首席代表组成,实行集中会商、集中预审、集中会审、并联审批。
 

  划定办结时限,跑出审批"加速度”
 

  过去,每每落户一重大项目,从注册到发放施工许可证,往往需要100多个工作日。现在,根据《方案》规定,该时限缩短一大半。
 

  《方案》提出,备案类重大项目建设从注册到发放施工许可证的总时限不超过40个工作日,其中,项目落地阶段各项审批办理时间为5个工作日;规划许可会审阶段办理时间为15个工作日;施工许可会审阶段办理时间为20个工作日;政府部门审批中相关中介服务专家论证时间,原则上不超过5个工作日,与该阶段审批事项的办理时间捆绑计算。
 

  《方案》明确,对核准类建设项目,由市发改委牵头进行联合立项会审,各相关部门参与,可另增5个工作日,总时限不超过45个工作日。属于《孝感市国土资源和城乡规划委员会议事规则》议事范围的,按规定执行。确需进行招标的项目,招标时间另计。
 

  创新容缺受理,让服务收费更合理
 

  政府提效率,企业提效益。要想下好项目落户先手棋,创新服务理念,规范市场行为至关重要。
 

  《方案》要求,重大项目各环节审批在主件具备、其他资料暂缺的情况下实行容缺受理,企业通过"招拍挂”取得土地使用权后视同具有土地手续,可进入建设工程设计方案审批阶段;取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工图设计文件审查合格书、消防设计审核合格意见书、中标通知书或直接发包文件5个要件后,可发放施工许可证;其他要件由业主承诺在项目建设过程中补齐。所有规费(含城市基础设施配套费)可在施工许可之后、工程验收之前办完减免手续。积极开展区域性统一评价,探索实行多评合一制度。
 

  《方案》明确,对于重大项目行政审批前置中介服务事项由政府购买服务,涉及行政事业性收费和城市基础设施配套费的,属于市本级收入的五年内全免,具体办法由市财政局制定。
 

  市城建、规划、环保、安监等部门要积极引进中介服务机构,促进中介服务市场有效竞争,降低企业成本。市物价局要切实加强水、电、气等报装收费市场价格监管,运用公告、提醒告诫、警示和"晒成本”等柔性执法措施,引导规范经营者价格行为。(记者许航  通讯员程林)


 

  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)