首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 本级解读 > 正文
索 引 号: 110200/2018-00008 名 称: 孝感市便民减税政策热点解读
发布机构: 发文日期:
2018-09-07
文 号: 内容分类: 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 本级解读
公开方式: 主动公开 是否有效:
孝感市便民减税政策热点解读
 
字体:[ ] 视力保护色:

我市举办便民减税政策热点新闻发布会

落实各类减免退税28.35亿元

今年79000余户纳税人分享全国减税大礼包

国地税办税事项14类144项"最多跑一次”、10类81项"一次不用跑”


  去年,我市税务部门在落实减税政策,服务孝感实体经济发展方面成效如何?今年,在企业减税降负上,将有哪些新的"硬举措”?"办税事项最多跑一次”改革进展情况如何?

  4月18日,市委外宣办、市政府新闻办组织召开"便民减税政策热点”新闻发布会。市国税局总经济师李忠、市地税局副局长周宗登就便民减税政策热点进行解读。

  落实各类减免退税28.35亿元

  去年一年,我市税务部门在落实减税政策,服务孝感实体经济发展方面成效如何?

  "我市国税部门主动作为,落实各类减免退税28.35亿元,有力促进了经济转型升级、高质量发展。”李忠介绍。

  落实营改增结构性减税10.85亿元。原增值税业务及3+7行业增加抵扣减税9.63亿元,建筑、房地产、金融、生活服务业四大行业整体减轻税收负担1.22亿元。另外,61613户小微企业共免征增值税1.42亿元。简化增值税税率结构,减税3538万余元。扩大享受企业所得税优惠小微企业范围,减税5000余万元。提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,减税8475万元。率先在全省推行"出口退税”电子退库,为企业办理出口退(免)税5.39亿元。延长2016年底到期的部分税收优惠政策期限,减税3700余万元。

  今年我市79000余户纳税人分享全国减税大礼包

  2018年,在企业减税降负上,我市将有哪些新的"硬举措”?

  李忠说,今年,国家将深化增值税改革措施,进一步减轻市场主体税负,预计全国全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,我市79000余户纳税人将分享这一减税大礼包。

  一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。二是统一增值税小规模纳税人标准,上调至500万元。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。四是在服务企业便利办税上,国税局与地税局进一步加强合作办税,推出了最多跑一次、容错容缺、新办纳税人"套餐式”服务等一系列便民办税举措。

  办税事项14类144项"最多跑一次”、10类81项"一次不用跑”

  今年,我市以纳税人满意度为出发点和落脚点,在国税、地税系统全面推行办税"最多跑一次”改革。

  周宗登介绍,办税"最多跑一次”就是通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税、借助"互联网+”技术手段,纳税人到税务机关办理涉税业务,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到办结的全过程只需"跑一次”或"一次不用跑”。

  目前,市国税局、市地税局分别公布了第一批办税"最多跑一次”和"一次不用跑”业务清单。14类144项"最多跑一次”,占全部办税事项的八成以上;10类81项"一次不用跑”。

  市国税局第一批办税"最多跑一次”事项清单包括5类68项业务,其中,报告类6项,发票类20项,申报类18项,备案类10项,证明类14项。市地税局第一批办税"最多跑一次”事项清单包括5类40项业务。其中,报告类1项,发票类1项,申报类28项,备案类8项,证明类2项。

  市地税局、市国税局第一批办税"最多跑一次”共同办理的事项清单包括4类36项业务。其中:报告类11项,申报类18项,备案类4项,证明类3项。

  市国税局第一批"一次不用跑”清单包括5类36项业务。其中,报告类7项、发票类9项、申报类16项、备案类3项、证明类1项。市地税局第一批"一次不用跑”清单包括3类35项业务。其中,报告类5项,申报类25项,备案类5项。

  市国税局、市地税局第一批"一次不用跑”共同办理的事项清单包括2类10项业务。其中:报告类5项,申报类5项。


 

  孝感市人民政府办公室主管 孝感市门户网站管理中心承办
技术支持:武汉创信博达信息技术有限公司  ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器(推荐使用极速模式)