首页 | 市政府公开目录 | 重点领域 | 政策解读 | 依申请公开
您当前的位置: 首页 > 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 本级解读 > 正文
索 引 号: 110200/2018-00007 名 称: 孝感“三乡”工程实施意见解读
发布机构: 发文日期:
2018-09-07
文 号: 内容分类: 公开信息 > 政策法规 > 政策解读 > 本级解读
公开方式: 主动公开 是否有效:
孝感“三乡”工程实施意见解读
 
字体:[ ] 视力保护色:

以"三乡”工程撬动乡村振兴
——孝感"三乡”工程实施意见解读

 

  乡村振兴,产业兴旺是重点。要以实施"三乡”工程为切入点,推动乡村产业振兴。
  日前,市委办、市政府办印发了《关于大力推进"三乡”工程的实施意见》,全面引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡,推动更多的发展要素流向农村,增添"三农”发展新动能,探索乡村振兴的孝感路径。
  实施"三乡”工程,是推进新时代"三农”工作新方式、新抓手。根据意见,未来三年,我市将争取推动3万市民下乡,吸引1万能人回乡,引进1千家企业兴乡。
  以城带乡以工促农城乡融合——打造乡村振兴新引擎
  实施乡村振兴战略,关键是打通城市资源流向农村的通道,充分发挥城市的辐射带动作用,增添发展新动能。
  从宏观方面讲,实施"三乡”工程,是打开城乡要素双向流动之门的新钥匙,是解决城乡发展不平衡不充分突出问题、促进农民增收致富的新实招,是推动乡村振兴的新引擎。
  往细处分析,建设"三乡”工程,就是要广泛利用社会和市场的力量,特别是充分发挥城市的作用,以城带乡、以工促农、城乡融合,撬动和推进农业农村现代化。
  "三乡”工程作为促进乡村振兴的系统工程,如何理解市民下乡、能人回乡和企业兴乡?
  "市民下乡”就是鼓励和引导市民依法利用农村空闲农房、农地等资源,下乡休闲养老、创新创业、服务乡村经济和社会发展。
  "能人回乡”就是鼓励和引导外出有成的农村能人,返乡置产创业,参与乡村治理,反哺家乡建设,带领乡亲走共同富裕之路。
  "企业兴乡”就是鼓励和引导各类企业到农村投资兴业,合作开发农村资源,带动农民发展致富。
  去年以来,我省以武汉市试点起步,大力实施"三乡”工程,推动城市资金、技术、人才等要素下乡激活农村资源,变农村资源为创富资本,变乡村为创业乐园,变农民为合作股东,有效带动了农业农村发展。
  思路一变天地宽。我市统筹"三乡”工程、回归工程、农旅养融合发展、美丽乡村创建等各项工作,以创新的思维、改革的办法,不断突破阻碍城市要素下乡的瓶颈障碍,加快形成城乡融合发展新机制,增添农村发展新活力;引导"三乡”主体利用"三农”资源,开展多种形式的合作,促进集体经济发展,带动农民增收。
  亲情乡情友情——"六大行动”引导"三乡”主体下乡
  为吸引市民下乡,孝昌县瞄准"武汉后花园”的发展定位,突出生产美、生态美、生活美,让全县处处是景观、村村是景点。先后组织开展乡村采茶制茶大赛、柴艺大赛、美食大赛、园艺大赛、龙舟大赛、自行车大赛等活动,推动农旅、文旅、商旅深度融合。去年全县共接待游客120万人次,实现旅游综合收入7亿元,带动1万余名贫困户增收脱贫。
  以亲情、乡情、友情为纽带,感召能人回乡,该县吸引李朝辉等一批能人回乡,投资20多亿元创办农民合作组织789个、家庭农场112家,建成各类特色种养基地20余万亩,带动周边村民2000余人就近就业增收。
  围绕农业发展、农村繁荣、农民增收,我市着力推进"六大行动”, 使之成为承载"三乡”工程的重要平台。
  ——农业产业提升行动。以企业兴乡试点为契机,推进"三区三园一体”(三区:粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区;三园:现代农业产业园、科技园、创业园;一体:田园综合体)建设,建设一批"三乡”工程产业园,盘活一批农业产业园,兴办一批农业科技园,打造一批农业创意园。
  ——农旅养融合发展行动。围绕"农业+”和"+旅游”,发展生态农业、休闲农业和乡村旅游,推动"三乡”工程重点项目向示范线沿线聚集,重点打造51个农旅养示范点、11条农旅养示范带、23个农旅养融合示范区、10个养生养老基地。
  ——富美乡村创建行动。根据乡村特点、地域特征、文化内涵,建设平原丘陵山地各具特色、生产生活生态同步改善、宜居宜业宜游的富美乡村,打造一批"龙头企业+”"产业基地+”"农旅养融合+”"农村电商+”"精准扶贫+”等模式的特色乡村。
  ——基础设施建设行动。加强农村基础设施建设,实现路通、水通、电通、信息通、市场通、服务通。推进城乡基本公共服务均等化,提升农村基本公共服务的标准和水平。
  ——脱贫攻坚行动。建立政府+公司+金融+保险+农户"五位一体”产业扶贫模式,推进贫困村"一村一品、一户一业”的特色扶贫产业体系建设,实现特色产业对贫困村、贫困户全覆盖。采取推广订单帮扶、生产托管、土地入股、股份合作等方式,建立健全企业与贫困户的利益联结机制。
  ——汉孝一体行动。利用土地、劳动力和农产品资源丰富等优势,吸引武汉企业来孝感农村投资兴乡。充分利用武汉的科教优势,加大汉孝两地"产学研”对接力度,吸引武汉人才资源来孝感就业、创业、置业,推进武汉更多的科技成果在孝转化。引导武汉市民来孝以租赁和合作的方式利用空置农房、农地等资源,休闲养老、创新创业。
  今年,我市将在大悟县金岭片区(金岭村、红畈村、新府村)开展乡村振兴战略试点,探索"三乡”工程、农旅养融合试点发展模式。
  下得来留得住可创业——改革创新强化保障
  今后,我市将采取推介会、下乡考察等多种形式,进院校、进企业、进社区,向城镇居民推介休闲项目、闲置农房、养老设施等,吸引城镇居民下乡休闲养老、创新创业。对市民下乡以租赁、合作方式利用空置农房发展民宿、文创、农家乐、电商、养老等产业的,以租赁、合作方式利用贫困户空置农房的,举办合作社带动农民发展的,给予一定的奖补。
  深化"放管服”改革,为"三乡”工程提供便利服务。依托市县两级公共资源交易平台,建立覆盖全市的农村产权流转交易市场体系。鼓励"三乡”主体依法使用农村集体建设存量用地、通过村庄整治等方式节约的建设用地开展创新创业。
  通过培植典型,创新模式,分类指导,加强引导,加强引领——
  在市民下乡方面,重点推广养老康养型、休闲度假型、农事体验型、创意创业型、乡村治理型、扶贫帮困型等模式。
  在能人回乡方面,重点推广回归创业型、乡贤治理型、公益捐助型、招商大使型、扶贫帮困型、养老康养型、休闲度假型等模式。
  在企业兴乡方面,重点推广投资兴业型、龙头带动型、村企共建型、对口帮扶型、服务带动型等模式。
  强化政策支持,除有明确规定不能整合的外,我市各类涉农项目资金均可安排到"三乡”工程项目。探索将财政资金形成的资产折股量化为集体股份,参与"三乡”工程投资、经营分红的实现形式。对符合条件的新引进的产业项目,按照招商引资政策给予奖励;对符合条件的新认定的产业化龙头企业,按农产品加工业发展的政策给予奖励;对符合条件的新认定的旅游景区和农家乐等,按照促进旅游业发展的政策给予奖励。
  加强用地支持,将"三乡”工程用地纳入土地利用总体规划,实施城乡建设用地增减挂钩项目,不受指标限制。
  加大金融扶持,设立孝感市"乡村振兴产业发展基金”,与原农旅产业融合发展基金合并,重点扶持我市农旅养融合、"三乡”工程、富美乡村建设、三产融合等产业和项目。
  当前,在孝感的广袤大地上,市民—能人—企业、农业—农村—农民,正通过"三乡”工程融合凝聚,互为资源、平台、舞台,为推进乡村振兴、实现农业农村现代化注入新的活力。

 
孝感市人民政府办公室主管 版权所有
武汉创信博达信息技术有限公司负责技术支持 鄂ICP备xxx号 互联网视听服务AVSP:鄂备2011011
1024*768分辨率,16位以上颜色, IE9.0以上版本浏览器